Психоаналитическое консультирование

 

Почему психоанализ?

   

Люди нуждаются в психотерапии по разным причинам. Даже совершенно здоровые люди. Кто-то хочет разобраться в своих проблемах, своих отношениях, избавиться от сомнений или тяжелых воспоминаний. И просто друг или даже родной человек далеко не всегда способны помочь. А нередко — их самые искренние дружеские советы оказывают нам плохую услугу.

 

Обращение к специалисту — это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своей жизни, в жизни своей семьи или в своих отношениях, в своей карьере, и этот шаг делает это желание более конкретным. Уже само обращение к специалисту говорит, с одной стороны, о степени выраженности ваших проблем, а с другой — об уровне вашей духовной зрелости. Психотерапия — это не для примитивных и толстокожих, они не испытывают в ней потребности, так как многие чувства, включая печаль и раскаяние, поиски смысла и потребность в понимании, им просто незнакомы. Поэтому ваш первый шаг всегда будет верно воспринят, и с первого визита вы можете рассчитывать на самое серьезное отношение, уважение и поддержку.

 

Психоанализ нередко называют «лечением разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком — это именно беседа о всех ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях. Но это особый вид беседы, к ведению которой аналитик (то есть специалист, уже имеющий высшее психологическое или медицинское образование) дополнительно готовится как минимум 5-6 лет. Этот особый вид беседы предполагает отсутствие любых культуральных и социальных ограничений — здесь вообще нет запретных тем и слов. И одновременно все это сопровождается самой деликатной и практически обоснованной психологической интерпретацией. Большинство людей никогда не имели опыта таких отношений. Поэтому многие специалисты подчеркивают, что сам опыт взаимоотношений между аналитиком и пациентом играет особую роль в формировании зрелой личности.

 

Во время анализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о работе, о взаимоотношениях с другими, о своих чувствах, о детстве, о своих родителях, своих мечтах и фантазиях (даже если они кажутся вам извращенными или преступными), о юношеских годах или о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. Помощь аналитика в процессе этой в некотором смысле односторонней беседы, так как говорит в основном пациент, позволяет последнему узнать гораздо больше об источниках своих проблем и о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Рассказывая о себе и не бу¬дучи при этом никак ограниченными во времени, вы научитесь не только слушать, но и понимать себя. При этом (с помощью специалиста) вы очень скоро убедитесь, что мысль и речь подчиняются разным законам.

 

Вопреки вашим ожиданиям, психоаналитик не будет осуждать вас, давать советы, поощрять или отпускать грехи. Чаще всего он будет вообще далек от каких-либо оценочных суждений. Его задача принципиально иная — помочь вам понять себя, постепенно избавляясь от социальных штампов мышления, мучительных заблуждений, внутренней цензуры и (нередко — не совсем адекватной) самокритики. Вы как бы заново учитесь говорить все, что вам приходит в голову. И именно эта ничем не сдерживаемая и никем не ограничиваемая спонтанная речь, иногда характеризуемая как, «свободные ассоциации» является одной из основ успешного анализа. В отличие от других специалистов в сфере здоровья, психоаналитик редко спрашивает: «Как вы себя чувствуете?» Гораздо чаще он будет обращаться к вам с вопросом, которые люди редко задают другим: «Что вы чувствуете?»

 

У всех нас есть множество «каналов» для поступления информации (слуховой, зрительной, тактильной, обонятельной и т. д.), которая, как было установлено наукой, никуда не исчезает и не забывается. При некоторых обстоятельствах накопление негативной информации становится запредельным, и психика не может самостоятельно справиться с этим грузом отрицательных эмоций и переживаний. Для большинства людей существует лишь один способ отторжения этих мучительных чувств и воспоминаний — с помощью речи. И здесь требуется человек, специально подготовленный к тому, чтобы слушать вас столько, сколько будет нужно, и избавить вас от этого груза прошлого и пережитого. Психоаналитики — как раз такие специалисты.

Для более подробной информации Вы можете посетить сайт buylova.com

Записаться на прием к психологу-психоаналитику, Буйловой Юлии, Вы можете по тел. +7(343) 268-11-00

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники